九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net

【脱贫攻坚】扶贫见成效 蔬菜大丰收——工作队助力村民冬季蔬菜储备有“妙招”

发布时间:2020-08-21 来源:托万克拜什艾日克村工作队 作者:李婷 田永虎 摄影:艾比冉依木江·买买提明 浏览次数:180

  时下正值西红柿和辣椒盛产时节,拱棚内和村民家的菜地中,颜色光鲜的西红柿与红彤彤的辣椒挂满枝头,娇艳欲滴,惹人垂涎。蔬菜采摘者犹如一只只勤劳的蜜蜂,采摘、分拣、装箱,好一派丰收的繁忙景象。



  九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net驻托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队考虑到眼下虽然应季蔬菜十分丰富,但成熟时间比较集中又没有储存条件,到了冬季物资相对匮乏,蔬菜供不应求。8月17日下午,工作队在村委会举办了一场教授村民制作西红柿酱与晾晒辣椒培训会,以解决村民冬季吃菜难、难吃菜的问题。



  村委会院子里,“访惠聚”驻村工作队队员侯伟伟(食品科学与工程专业毕业)一边就瓶子的选择与消毒、西红柿去皮、装罐及储存,串辣椒的方法、晾晒的技巧等为村民作了详细介绍,一边手把手教村民制作西红柿酱与晾晒辣椒。人多力量大,不一会儿,后院已是“花红柳绿”,一串串翠绿的辣椒,一瓶瓶红艳艳的西红柿酱,掀开蒸锅锅盖,一股西红柿酱香溢散开,让人垂涎三尺。“西红柿可以切成小长条,也可以切成块状,只要能塞进玻璃瓶就可以。另外,记住要隔水蒸西红柿哦!”侯伟伟一边做酱,一边不时叮嘱着村民们。



  “以前我们不会做西红柿酱与晒辣椒,工作队带我们观摩、学习,今年冬天我家就有足够的西红柿和辣椒可以吃了。感谢党的惠民政策,感谢驻村工作队的干部们,亚克西!”茹先古丽·达吾提乐滋滋地说。



  在教授村民制作西红柿酱与晾晒辣椒的同时,“访惠聚”工作队队员还深入田间地头帮助贫困户做好秋播工作。同时,在入户走访过程中,针对行动不便和鳏寡孤独老人等特殊困难群体,工作队队员和村两委班子成员联合到家中帮忙挖菜窖,确保每一户村民冬季都有蔬菜储备。



  九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net“访惠聚”工作队总领队、托万克拜什艾日克村第一书记、校党委常委、宣传部部长康华表示,‘民以食为天’,解决农民冬季吃菜难的问题,保证村民的膳食营养均衡是工作队义不容辞的责任。想法子、出点子、指路子、为民办实事、办好事是工作队的初心与使命。驻村工作队将依托学校强大后盾,整合力量,统筹安排,持续用力,想尽一切办法让村民感受到党和政府的关怀,让他们的日子越过越红火。


编辑:万婷 冯魁   审核人:赵晓露