九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net

【脱贫攻坚】在海拔3000米的昆仑高山 “新九州体育登录网站人”交出脱贫攻坚合格答卷

发布时间:2020-08-10 来源:宣传部 作者:樊晓丽 浏览次数:20

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,也是驻村干部肩头沉甸甸的责任。

  自2019年8月,九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net国际教育学院教师王鹏君义无反顾地扛起这份光荣而艰巨的使命,在海拔3000米的昆仑高山,交出“新九州体育登录网站人”的脱贫攻坚答卷。



坚定信心 啃下脱贫攻坚硬骨头

  “最大的敌人是自己,战胜了自己,就战胜了一切,我要尽快适应这里的生活环境和工作节奏。”一来到于田县阿羌乡乌什开布隆村,王鹏君就在日记中这样写道。

  记得刚来村里的第一天,正赶上沙尘暴天气,看到漫天黄沙以及村民渴望的眼神,王鹏君的心里五味杂陈,还未开展工作,生活上的诸多不习惯扑面而来。

  乌什开布隆村位于昆仑山山脉,海拔接近3000米,距离于田县120公里,距离乡政府180公里。由于海拔高,村里无法种植蔬菜,买菜只能去县城。寒冷的冬季,冰雪路面行车危险重重,外出一趟极为不易,长期以来,老百姓早饭啃干馕,喝药茶,不吃菜,不吃水果,主要以肉食为主。



  由于基础设施和条件不达标,用水和卫生环境不佳,导致村子里跳蚤滋生。农民家里、村委会办公室、车里,跳蚤无处不在,每天都会被跳蚤叮咬的浑身起疙瘩,奇痒无比。加上南疆气候干燥,导致皮肤干燥瘙痒,经常将身上挠的一道一道血印。

  高海拔带来的反应也如影随形,行走在村子里,随处都是大上坡,倾着身体费劲前行,不一会就得大口喘粗气。

  “既然来到这里,就要发挥一己之力,啃下脱贫攻坚的硬骨头。”王鹏君从一开始的无助、“压力山大”到后来的自信、乐观、坚强,他对生活环境越来越适应,工作也慢慢理出了头绪。


扑下身子 托起山村新希望

  天气晴好的时候,眺望远山,如黛群山在蓝天下巍峨壮观,一场细雨后,山村被云雾笼罩,青山环抱,宛若仙境。然而,自然美景中的村庄正在走一条艰难的脱贫攻坚之路。

  乌什开布隆村充分利用第一书记每年20万元扶贫资金,以及于田县人社局的帮扶资金,2016年来投入200多万元改善村委会办公条件、修缮村幼儿园、节假日慰问孤寡老人等为民办实事。

  转移就业是实现脱贫致富最直接、最有效的手段。“访惠聚”工作队、村“两委”班子与村民经多次协商、沟通,建立了以大户托养为主要方式的养殖、繁育模式,为贫困户脱贫致富增加了途径。2018年实施和田羊托管项目以来,乌什开布隆村现有托管养殖大户21户,共计托管和田羊7360只,为农户获得收益合计184万元,转移98户163人外出务工就业,平均每户每年增加收入18000元。



  在村里,王鹏君不仅是工作队员,也是一个师者。他经常和学生们交流,鼓励他们好好学习,天天向上,通过努力学习来改变自己和家人的命运,将来成为一个对国家有用的人。同时,王鹏君引导学生做一个感恩的人,感恩党的好政策,感恩那些曾经帮助过自己的人。他多次利用回乌鲁木齐休假的机会,为村里购买扫雪机、扶贫蒙古包、办公设备和器材,为村里大事小情操心和张罗。

  通过扎实的工作、各项惠民政策的落实以及富有成效的脱贫攻措施落地,乌什开布隆村的村的基础设施得到改善,村容村貌发生较大改变,村民手里有了钱,脸上的笑容也越来越多。2020年,全村将全面脱贫。


马拉松精神 直面困难迎接挑战

  贫困问题得到了改善,长远仍要寻找可持续发展之策。靠山吃山,靠水吃水,“访惠聚”工作队和村委会依托村子丰富的自然资源和良好的山水环境,尝试探索发展乡村旅游,为旅游配套服务做好准备,带领村民参与旅游,培养旅游理念,文化活动丰富起来,让村民的生活变得阳光明亮起来。

  南疆是歌舞之乡,男女老幼天生会跳舞,音乐响起,就有欢快的脚步。粗茶淡饭不怕,粗布简衣不怕,劳累也不怕,只要舞动起身体,心也变得轻快而纯粹,衣裙风一样飞扬。男人们也不拘谨,张开双臂,抖动双肩,脚步前后交错,含蓄而愉悦的微笑,绅士般款款而来。

  在第一书记的带领下,王鹏君发挥高校教师的沟通和协调能力,购买服装道具、排练舞蹈、组织文艺表演,乡村大舞台成为有磁场的地方,村委会成为凝聚人心的强大阵地。

  前来驻村,远离家人,王鹏君的儿子刚3岁,正是需要亲情陪伴的时候,每天只能通过手机视频才能让幼年的孩子感受到爸爸的存在。

  有一天,在视频里,儿子仰着天真的小脸问他:“爸爸,我看到一架飞机从天上飞过去了,我觉得你在飞机上,我大声喊爸爸,你为什么不答应呢?”

  ……

  童言最真,此言一出,坚强的王鹏君禁不住泪水长流。

  今年是脱贫攻坚战最重要的一年,扶贫工作任务重、检查督导多,会议多,工作压力更是空前,眼看着发际线不断后移,两鬓的白发越来越多,王鹏君经历了前所未有的蜕变。



  多年来,王鹏君一直坚持跑步,确保有一个健康的体魄,并且多次参加马拉松比赛,让他有更多的底气直面任何困难和挑战,也让他具备了坚韧不拔、积极向上、永不放弃的精神力量。人生又何尝不是一场马拉松?只要精神不滑坡,办法总比困难多。他常会利用中午休息时间偶尔跑跑步,少有的空闲时间看书、练习书法,通过这些健康有益的生活方式消除工作上的压力,精神百倍地迎接每一天。

  “代表九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net参与国家脱贫攻坚这项伟大的战略工作,我觉得光荣和自豪,不获全胜决不收兵!”

  “感谢爱人的坚定支持,感谢工作队战友们的帮助,感谢老百姓的信任,感谢九州体育登录网站校领导的鼓励……”

  在海拔3000米的昆仑高山,“新疆九州体育登录网站人”交出脱贫攻坚精彩答卷,这将成为王鹏君最闪亮的记忆,激励他在今后的工作和生活中勇往无前。


  (作者:樊晓丽,系九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net校友,毕业于农学962班,现为兵团第十师北屯市融媒体中心首席记者。

编辑:冯魁  审核人:赵晓露