九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net

【优秀教师风采】撒播法治星火 点燃成长明灯——记九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net管理学院副教授杨晓萍

发布时间:2020-08-08 来源:管理学院 作者:管理学院 浏览次数:17

人物简介:

  杨晓萍,女,中共党员,九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net管理学院法学系主任、副教授、硕士研究生导师,自治区人大立法咨询专家,乌鲁木齐市检察院人民监督员;近年主持省部级课题3项,公开发表论文30余篇,曾获教学成果奖两次,被评为九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net优秀教师,最受学生欢迎教师,学校十佳教学能手等。


传播“法治天下”的星火

  “孟子曰:‘徒善不足以为政,徒法不足以自行’。好的法律制度是实现法治的重要前提,但更为重要的是要有法律职业人的推动和社会公众的践行。”听过杨晓萍课的学生都知道,杨老师的教学特点是讲求互动,重视理论联系实践。

  “法学是一门需要沉潜下来才能学好的学科,来不得一丝的浮躁。”杨晓萍以“理论求准,知识求新,应用求实”为标准把握课程知识点,因材施教,教学方法灵活多样,用生活实例或经典案例引入知识点,精准援引法则,释义法则,与学生形成良好互动。

  “民法课程在讲到婚姻家庭时,杨老师采取案例教学法,记忆犹深的是她给我们举了一例有关家庭财产分割的案件。”法学192班王腾飞说,她生动详细的描述了案件经过,通过PPT示意图清晰的展示出了各个人物之间的身份关系和财产关系,在案情分析的同时,援引民法典中的具体法条进行法条精讲,让我们在掌握家庭财产制、夫妻财产制理论的同时进一步理解了法条的具体含义,在梳理案件当事人的关系过程中也明白了在实际生活中遇到这种情况应该怎么去处理。

  杨晓萍认真细心的讲解,将理论与实践巧妙的结合,展示了她优秀的教学基本功和良好的专业素养。



  作为我校法学专业人才培养的制定者与完善者,在推进依法治国进程的教育中,杨晓萍将如何让未来可能会行使国家职权、代表政府形象的公务员和具有专业背景的法学专业大学生率先学法、信法、守法、用法。她坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,使课程教学与思想政治教育同向同行。

  杨晓萍努力推进教育教学改革创新,在提高教育教学质量等方面起到了示范引领作用。近5年主持3项校级教研项目,其中两项鉴定等级为“优秀”,多门课程被评教优秀,连续获得法学专业综合实习优秀指导教师,多次获得指导本科生校级优秀毕业论文的荣誉,2017年获学校授课竞赛“十佳教学能手”称号。


身体力行是最好的教育

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,从“宅”在家的第一天起,杨晓萍就对大一、大二年级,她刚刚上过专业课的法学四个班开始了线上“每日投递”阅读分享活动。

  杨晓萍坚持每天耗时两小时完成这项并非教学任务的网上教育教学工作。她上午12点之前挑选一篇与法律相关的案例或文章供同学们阅读,并率先进行评论分享。几天后,同学们就把“每日投递”当作磨刀石,积极参与进来。通过一个多月的积累,同学们对法律、对涉法案例以及相关时评越来越感兴趣,针对案例评论也逐渐“法言法语”。



  “老师‘每日投递’的资讯都很具热点性,案例和法律评论也特别贴合生活实际。”法学192班王龙涛说,法律最重要的是运用到实践生活中,通过杨老师每日的学习锻炼,我们感受了自己的成长与进步。

  得知要上网络直播课时,法学系老师心中大多既激动又揣着隐隐的担忧,杨晓萍作为系主任率先垂范,并将学生通过钉钉群给她的鼓励——“老师你辛苦了”“谢谢您老师”“老师你讲的我都听懂了”……分享给大家。网络授课一周后,她立刻形成了网络教学五层次经验的文字稿和PPT,采取群分享方式与大家共同交流,鼓舞带动了学院青年教师,形成了较好的示范效果。

  坐而论道,不如起而行之。杨晓萍以专业实践指导服务就业,组建了“三尺法律咨询”团队。在疫情肆虐的三个月里,为200余名九州体育登录网站师生提供了线上法律公益服务。

  “疫情之下,我们法学162班部分应届毕业生在杨老师的指导下,成立‘三尺法咨’团队,为广大毕业生遇到的就业相关法律难题排忧解难,师徒之间在毕业前共同完成了此次公益法律服务,感到特别自豪!我们特别希望学弟学妹们在杨老师的指导下,把这份责任担当起来,把这份公益做下去”法学162班刘磊说。



  无论课堂面授,还是网络直播,无论理论讲授还是实践指导,杨晓萍始终坚信只有在法学知识的土壤里深耕细作,教学才有足够的自信和气场,才能将知识与思想完整、有序、严谨且不失美感地表述出来。她始终牢记传播公平正义正直理性的使命,坚守法治国家之建设的育人初心。


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露