九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net

学好“四史” 牢记初心使命——马克思主义学院邀请区外专家开展“四史”学习教育线上专题报告

发布时间:2020-08-06 来源:马克思主义学院 作者:王嘉辰 浏览次数:10

  为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,教育引导全校党员干部、师生员工不忘初心、牢记使命,知史爱党、知史爱国,8月5日,九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net马克思主义学院邀请南京师范大学马克思主义学院院长、博士生导师王刚教授作了题为《做好“四史”教育,树立中国特色社会主义“四个自信”》的线上专题报告。我校马克思主义学院全体教职工、部分辅导员、新疆医科大学等院校50余名教师线上聆听了报告。马克思主义学院院长贾友军主持报告会。

  以史鉴今、资政育人,重视从历史中汲取智慧和力量是中国共产党人的优良传统。王刚教授从“四史”学习教育何以开展、“四史”学习教育的主要内容以及开展“四史”学习教育的路径三个层面全方位描摹出高校开展“四史”学习教育的全景,从总书记系列重要讲话到中国特色社会主义发展蓬勃图景,分析了百年未有之大变局加速演进形势下面临的历史与现实问题,对当下开展“四史”学习教育的重要性和必要性展开了深入全面的诠释,并辅以鲜活的教学案例,演绎了一堂“四史”学习教育的生动示范课程。通篇报告深入浅出、内容鞭辟入里,受到教职工一致好评。

  贾友军作总结并致谢。他表示,习近平总书记指出,历史是最好的教科书。深入学习“四史”,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法和中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络、实践逻辑,是推进思想建党和理论强党、永葆党的先进性的重要举措。此次报告既是一堂“四史”学习教育的优秀示范课,也是一堂给予学院思政课教师开展“四史”教学的指导课,更是一堂结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的优秀思政理论课和党课。他要求全体教职工认真学习并展开讨论,推进“四史”学习教育进思政课堂。

  马克思主义学院副院长蒲丽霞、基础教研室主任辛金钦、概论教研室主任张涛作为聆听讲座代表参与讨论并发言。

  教职工们纷纷表示,开展“四史”学习教育,是加强党的思想理论建设的重要任务,也是推动高校思想政治工作和做好高校立德树人工作的有效途径。在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,加强高校“四史”教育十分迫切,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的教育方针为基础,以立德树人为中心任务,通过“四史”学习教育,引导广大青年学子了解历史进程,做到学史而惜今,引导青年学子感悟历史成就,做到知史而自信,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


编辑:万婷  审核人:赵晓露