九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net

10万人次云相聚,网络学习亮点多!

发布时间:2020-04-10 来源:宣传部 作者:万婷 浏览次数:11

  这个春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情阻挡了师生返校的脚步,打乱了学校正常的教学工作,但却抵挡不了师生学习的热情。九州体育登录网站-九州体育娱乐手机-wwwju111.net全校师生积极响应教育部、自治区教育厅和校党委“停课不停教、停课不停学”的号召,认真开展线上学习。学校2月初开始研究部署网络教学工作,2月24日启动各类课程上线。一个多月来,学校教学整体运行平稳有序,教师准备充分,学生积极互动,学生学习满意度高。

教学总体情况

  截至4月9日,我校已开设593门线上课程,共计1607门次。在线课程门次数占本学期应开课程门次数的61.06%。累计参与学生101308余人次,累计授课教师644人。

平台使用情况

  为确保网络教学顺利开展,学校在中国大学MOOC平台学校云的基础上,又部署了超星“学习通”“智慧树”“雨课堂”等线上教学方式,引导教师使用钉钉、腾讯会议等平台以缓解网络拥堵。

线上答疑和学习效果情况

  根据学生线上调查数据显示,5962人次学生对教师在线答疑情况进行评价,95.7%的学生反馈教师及时或定时开展在线答疑。在线答疑有助于提高学生学习积极性,增强了学生网课学习意愿。6170人次学生对网络课堂的学习效果进行自我评价,选择满意或非常满意的学生占99.25%。学生对在线学习模式适应性较强。

  网课的背后,是全新的挑战,除了技术支持,更离不开全校师生们共同努力。居家的日子里,师生们“云游”学海,云课堂、云笔记、云读书、云思政……线上教育精彩纷呈亮点多。


跨越万里 云端授课

  “老师,我特别喜欢听您讲课,每次都舍不得下课!”

  “老师,听您讲课很受启发,您的声音从话筒传递出来很温柔,您多注意身体!”



  去年寒假,中国语言学院陈文博老师到纽约探亲,由于疫情全球蔓延,航班取消而无法返回。她积极响应学校“停课不停学、停课不停教”的号召,克服13个小时的时差,利用早晨和夜晚给学生上课。她本学期给三个班级授课,讲授《大学语文》《中华文化概论》《现代汉语》,学生们分布在全国各地,大家也纷纷克服时差按时上网课,开课以来钉钉记录学生全勤。



  “非常感谢我的学生们,他们是多么善良、真诚、好学、热情啊,正是有了他们的鼓励,困难和时差都不算什么问题!还要感谢学院领导和同事们,他们给我传送教学大纲,教学文档、ppt,传授线上教学技术知识,鼓励我、给我信心,才使我能顺利完成远程教学任务!”



  她深情勉励学生:虽然我们空间距离遥远,但大家的心是永远在一起的!在这个特殊时期,希望大家好好学习,坚定信心,相信党会带领全国人民克服一切艰难险阻,战胜疫情,待到春暖花开,我们一起在九州体育登录网站欢歌!

  为陈文博老师的跨国授课点赞!

快乐主播 分享经验

  自网络教学启动以来,老师们纷纷转变为“快乐主播”,坚守“云端”三尺讲台,用心备课、上课,通过运用各类平台将知识、技术与网络融合,为学生带来了特殊时期的网课。

  国际教育学院定期开展网络教学检查常规化工作,每周组织开展三次教学观摩课。老师们利用课余时间积极参加观摩学习,为每位授课教师提出意见与建议。



  怎样进行网络教学?学生学习状态如何把握?如何进行学情反馈?管理学院的老师们每日在工作群里交流,分享经验,逐一攻克网络教学遇到的问题。学院在微信平台连续推送了老师们的“网络教学心得”,老师们积极分享上网络教学的经验、网络授课的感受,在网络教学中不断探索,提高授课质量。



线上思政 入脑入心

  3月9日,全校3万余名师生通过网络同上“疫情防控思政大课”,师生纷纷在线上交流学习体会,这堂有深度、有温度的思政大课激发了师生的家国情怀。3月10,校党委书记谢树青,校长蒋平安,校党委常委、副校长綦群高在新学期为同学们讲授“开学第一课”,校党委的关怀和问候温暖了全校师生的心。



  疫情期间,马克思主义学院积极行动,组织教师提前做好线上建课备课,开展线上教学培训。3月9日起学院五门思政课全面开启网络教学,覆盖了本学期260个班级的11317名学生。直播、录播授课、同步课堂、教学互动、考核评价,老师熟练地在平台上开展教学活动,积极用好“战疫”这本活教材,融入到思政课教学之中,培养具有家国情怀的时代新人。

  化学工程学院、管理学院等纷纷举办线上主题党日活动,组织师生学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神;计算机与信息工程学院举办了“防控防疫,科学防治”主题班会,学生在钉钉平台上观看了《总书记指挥这场人民战争》,师生纷纷在线上交流体会,分享学习心得。



“云”预答辩 紧张有序

  疫情还未结束,毕业如期前行。近期,化学工程学院、林学与园艺学院、农学院等纷纷组织开展硕士研究生“云”预答辩。认真开展资格审查、严格把关论文质量,预答辩紧张有序进行。



  “同学们都准备的非常认真,经过三年的研究生学习,大家都取得了优异的成果,基本达到平均每人一篇SCI的要求,也达到了这几年研究生培养的最高成绩。”化学工程学院答辩评审委员会专家对同学们的预答辩非常满意。



  时间如白驹过隙转瞬即逝,学业不可荒废,科研不可中断,希望同学们每天抽出时间阅读专业文献,撰写文献心得,为开学毕业答辩做足准备。“博观而约取、厚积而薄发”,祝愿同学们在疫情过后都能取得一番优异成绩!



学霸笔记 妙笔生花

  笔记,是学习的灵魂。

  为营造积极向上学习氛围,传播优良的学风,各学院纷纷举办了网课笔记大赛。食品科学与药学学院开展了“建优良学风,书完美笔记”网课笔记大赛,动物医学学院举办了“追课后之美,寻笔记之情”最美笔记网络投票活动,科学技术学院、交通与物流工程学院、林学与园艺学院在学院微信平台上展示了优秀的学习笔记。



  好记性不如烂笔头,疫情防控期间,九州体育登录网站学子们的功课和学业并没落下,同学们紧随老师的脚步认真听讲、用心做笔记。同学们的笔记字迹工整、排版合理,图文并茂、重点突出,知识框架和结构清晰,充分展现了我校学子在网课学习中的严谨与认真。



不负春光 共享读书

  书籍是人类进步的阶梯。读书学习是一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  为提升师生的人文素质,增强战胜疫情的决心和信心,林学与园艺学院组织开展了“停课不停学,读书不打烊”线上主题党日活动。《平凡的世界》《追风筝的人》《爱的教育》《解忧杂货店》《活着》《皮囊》《钢铁是怎样练成的》……师生在课余时间静心阅读,记录并分享阅读感悟、心理体验,丰富了知识,感受书籍给予的强大力量。


编辑:万婷  审核人:赵晓露